注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原的鹰------建蒙 的博客

鹰喜欢的是蓝天;白云和风暴,虽然它有时飞的比鸡还低,但鸡永远飞不了鹰那么高。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父亲是河南人,母亲是北京人,他们都是建国前的老干部,相识在北京。并来内蒙古支边后生下了我,所以给我起名叫:“建蒙”,顾名思义建设内蒙古。父母的意思支援边疆,建设边疆扎根边疆,并希望他们的子女继承他们的志愿,永远扎根内蒙古,和内蒙古各族人民世世代代永远和睦相处,为建设新中国,建设内蒙古千秋万代,永远不变-------。

网易考拉推荐

呼伦贝尔------- 我的家呦  

2009-07-27 12:50:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

呼伦贝尔------- 我的家 - 草原雄鹰 - 草原雄鹰------建蒙 的博客

  作为大草原的儿女,我对呼伦贝尔经济发展与经济改革中的经济调整的构思 与设想- ------  说句心里 话 。 在广袤无垠的呼伦贝尔大地,她是我国最富饶,最美丽的地方之一。二十五万三千平方公里大地上;河流纵横,草海如云。大兴安岭山脉由北向南纵贯其中,是我国最大的内蒙古大兴安岭林区。地下蕴藏着丰富的矿产资源,有煤炭;石油;天然气;金,银,铜,铁,锡,----------几十种宝贵的地下矿藏。大兴安岭为我国东北的三江平原形成了天然屏障,它为三江平原的气候及水土保护起到绝对性的作用。牛·羊·鱼·蓄牧业·农业不但可以为满足呼伦贝尔264·5万人口自足提供 可靠的物质保证,而且还可以支持其他地区。呼伦湖是我国最大的淡水湖之一,它和额尔古纳河和嫩江构成呼伦贝尔三大水系。

       呼伦贝尔无愧是我们伟大祖国北部边疆的一颗耀眼的明珠。汇集在这颗明珠下的250万各族儿女 和这片绿色的大地一样,无私的为我们伟大的祖国默默的作着巨大的贡献。一代。两代 。三代---------,他们勤劳朴实无怨无悔用他们的钢铁脊梁和 火热的胸怀勤劳的耕 耘这片绿色的草原和浩瀚的林海。像燃烧的煤,燃烧着自己 温暖着他人,向无私的栋梁,支撑广厦万万间。然而近十几年来,由于国家对森林产业的经济调整,呼伦贝尔的广大林业职工【包括由呼伦贝尔市 直属领导的林业企业和由内蒙直属的领导的林业企业】,他们的经济收入 ,确成了共和国最低收入的群体 。不怕大家笑话,本人工作了40余年,大学文化,经国家考试,取得三个中级资称,和一个高级职称,可是我的工资差2.5元不到1000元,我妻子经考试取得两个中级资称,她的工资只有560元,【包括基本工资和边疆补贴合计】。大家知道,我们呼伦贝尔地区冬天冷的时候,是零下四五十度,苦。难。我们都不怕,谁让我们的父母为了他们的理想,把我们变成了内蒙古人,离开热闹的都市,来到这艰苦的边疆,他们老了;他们走了,他们和他们理想融进了这片蓝天,融进这块土地,而他们的子女确要継续为他们的理想去耕耘这片大地。去支撑这片蓝天。寒冷的冬天,他们要取暖,要维持最低的生活保证。买煤;就现在林区职工的工资根本买不起,烧柴一户居民一年要烧掉30立方米木柴,不用按户记算,内蒙古大兴安岭林区的生活用材有的林业局实际等于它的生产量甚至还要强 ,过度的森林资源消耗早已使内蒙古大兴安岭不堪重负。本人在内蒙古大兴安岭生活和工作40余年,亲眼目睹了内蒙古大兴安岭从充满生机朝气蓬勃一步步走向资源近于枯竭,我不知道原来的林业专家是以什么基数作为计算依据,从我参加工作我就听说我们的内蒙古大兴安岭林区的森林资源的生长量大于采伐量,我们的森林资源会越采越多,然而事情恰恰相反,我们的森林资源不但没有一天天增多,反而一天天近于枯竭,可采资源少之又少。现在在有的林业局胸径在30厘米的大树基本很难看的见成片的可采资源。这种状况决不只是单单的个案,只发生在所谓资源枯竭的营林局,现在的主伐局的资源状况也大竟如此。过大的森林资源耗损;林区人口与森林资源严重的比例失调;不科学的生产方式。等等都是引发森林资源走向枯竭的诱因。由于我们的生产方式是借鉴原苏联的生产方式,我们当时没有从两国实际的人口需求及森林资源的蓄积量考虑。回头作业的时间间隔短,森林资源的生长速度根本满足不了森林资源生产的采伐速度。由其二次回头作业的时间间隔太短,不但原有的预留的资源未能成熟,还把刚刚生长的幼树大量的破坏。这不但不利于森林资源的恢复,还加速了森林资源的毁灭。

      那么解决这问题最好的办法就是;清空内蒙古大兴安岭林区,加速建立内蒙古大兴安岭林区的移民工程,在林区内只留少数的护林防火人员及营林人员。这样做的好处是;【1】内蒙古大兴安岭的林区居民与森林资源蓄有量已不成正比例,居民的各种最低生活需求早已超出森林资源的承受能力。

【2】内蒙古大兴安岭林区的森林资源的每一成熟期应为120年左右,二次回头作业应该为60年最好,应为只有这样原来预留在伐区里的青壮林才能成熟,新成长的幼树才能不被毁坏。【3】过多的居民,对护林防火也大大的不力,尤其是林区的无业居民,他们为了生活,野外作业往往容易引起火灾,而每次火灾的直接损失,都不可能用百万元做计算。【4】内蒙古大兴安岭的森林资源已到枯竭期,可采资源少之又少,且它的每年无霜期不到100天,不适合其他产业的发展。唯一的办法,就是加快内蒙古大兴安岭生态移民,清空内蒙古大兴安岭林区居民,只有这样我们才能保护住我们这块大森林。否则不久的将来,‘喜桂图’将不会再现内蒙古大兴安岭,【注;‘喜桂图’蒙语,有森林的地方。】三江平原也会因大兴安岭的资源枯萎,使它的水土保护和气候失去天然的屏障。

二;面对着数十万林区居民,十几万林业职工家庭,呼伦贝尔应该怎么办?

         在这里我首先要说的是,作为森工企业,从新中国成立自现在近六十年来,大兴安岭为国家累计生产木材;近1.8亿立方米。可以毫不谦虚的说;内蒙古大兴安岭 为我国的社会主义经济建设立下了汗马功劳,尤其是建国初期,内蒙古大兴安岭林区为支援我国社会主义经济建设的恢复,功绩是不可磨灭的。这是我们几代林区人的共同努力的结果。然而今天内蒙古大兴安岭森林资源已不能承受现有的资源耗损,尤其是市场经济加大了资源的承受能力。国家对林业企业生产采伐作业有着严格要求,既采坏留好,说的是林业企业在生产采伐作业中要采伐大,老,坏,既没有生长能力和繁殖能力的树木,要留好的既有生长能力和繁殖能力的树木,这样做的目的就是使得林业资源能合理的加以利用做到青山常在,永续作业。由于最近几年,国家对林业产业地调整,生产量逐年减少,这样使得林业企业整体收入减少,可是林业企业的整体成本没降反升。林业企业为了维持自己最低的生存条件不得不按市场的需求生产市场需要的对口产品。因为只有这样才能维持职工的最低的工资水平和林业企业的最低运行成本。所以说有的企业,尤其是关乎与国计民生的公共产业,不适合推向市场经济。因为这样只能加速森林资源的破坏,不能起到对国家的森林资源的保护作用。何况内蒙古大兴安岭的作用不止单单为国家生产木材这样简单,它还要为东北的三江平原的水土保持和气候起到‘遮风挡雨’的作用。近些年来,大兴安岭周边突发的水灾实际早已向我们敲响了警钟,所以应对内蒙古大兴安岭林业资源的保护问题已经刻不容缓。怎么办?一方面应对林区几十万居民的生存与吃饭问题,另一方面面对的是,内蒙古大兴安岭林业资源枯竭,只能是一条路,加快林区生态移民工程,清空林区,开发其他产业。只有这样,也只能这样,才能保护我们内蒙古大兴安岭这片神奇的森林资源真正屹立在我们祖国的北部边疆。使它永远不会消失。否则我们可爱的内蒙古大兴安岭将成为一片片秃山,大森林只能是一种遥远的回忆,这绝不是危言耸听。

      我曾为我是呼伦贝尔人,感到由衷的自豪,呼伦贝尔地大物博,资源丰厚,就像一座未开发的金山。我们呼伦贝尔人实际就像一群坐在金山上,捧着金饭碗的人们。我们的金饭碗里撑的不是大鱼大肉,和山珍海味,只是白菜土豆。我们有好的地域条件,有丰富资源,我们呼伦贝尔为什么不能腾飞?这是我们每个呼伦贝尔人,尤其是那些领导者应该仔细认真思考的问题。

        我的一个厂长朋友,一次在大连开会时,曾对对他推销矿泉水的厂家讲;‘我们大兴安岭连洗澡水都是矿泉水’。这虽然是个笑话,但这又是实实在在的不争的事实,我们林业局的几口深水井,流出的水经化验其水质质量超过著名的山东崂山的矿泉水质量。可是我们却没有很好的加以利用,只是将其作为消防车的防火储水井使用。在我记事时起,就知道牙克石生产的友谊牌奶粉,林业联合厂生产的烤焦,牙克石生产的红豆酒和越吉酒,扎兰屯生产的吊桥牌白酒等等都是名满内蒙古自治区,甚至乃之全国的名优产品,可是几十年过去了,名牌没有发展,企业经营面临着萎缩,甚至倒闭。为什么一个没有任何富裕资源为依托的‘伊利’‘蒙牛’能在短短十几年内发展如此壮大。而我们的‘友谊’却从名满天下,变得名不见经。经营理念的差距是有一定内在的原因,但我们是不是更应该好好的向更深的层次解剖一下自我。

      我们呼伦贝尔不但肉类产品丰富,也是皮毛之乡,尤其是最近几年呼伦贝尔的内蒙古大兴安岭林区新兴起的特种养殖业,又为我们呼伦贝尔增加了一道亮丽的风采。阿龙山林业局的貂狐养殖,金河林业局的狐狸养殖都已成为规模养殖。可是随着这种养殖业的规模扩大,一些矛盾也凸现出来。一是;由于内蒙古大兴安岭的特出的地域环境,饲养动物的饲料需要从外地采购和运输,这样一来,就会加大养殖成本和降低实际养殖收入。二是;这些年来我们呼伦贝尔人,不注重对各种产业的深层次加工,我们的产品往往以粗放的雏型推向市场出卖给用户,这样我们不但降低了我们的实际收入,往往还容易受制于外部,客户会根据我们的产量和市场的需求给出我们一个最低价格,而他们的中间价格的利润却往往超出我们一年养殖劳动的利润。我们是不是应该深思,为什么我们呼伦贝尔的皮毛运到浙江经过加工又运回我们呼伦贝尔,客户还赚我们的钱。我们又为什么不能直接投资,加大我们的加工力度,直接将我们的产品加工成最终产品,直接的推向市场贡献在客户面前。这样我们的经济效益和社会效益都会同时增长。

      作为一个企业,往往希望用得最少的劳动价值,而获取最大的经济利益。但是作为国家的政府部门就不能只单单的注重经济效益而忽视了社会效益。只有在发展经济的同时,也需要同时兼顾人民群众的收入的提高和劳动就业率的提高。只有二者的兼顾,经济才能发展,社会才能和谐。国家才能进步。我们每个人都应该清楚,我们为什么要发展经济?发展经济的目的何在?那就是要使我们的国家富强,人民的生活质量的不断的提高。否则发展经济就失去它的实际意义。所以说,一个健康成长的企业不会以简单的裁员作为降低成本的手段,也不会以出买企业资产来盘活企业经济,一个优秀的企业家会根据所在企业的客观原因,因势利导,充分利用现有的宝贵的人力资源和其他的资产来扩展经营层次,提高经济收入。只有这样的企业才是有希望的企业,也只有这样的企业家啊,才是优秀的企业家。无数的事实说明,所谓的减员增效并不理想,大量的所谓的富裕劳动力被推上社会,加大了社会负担和社会矛盾。由于企业的监管得不到位,很多的企业在所谓盘活资产的同时,大量的国家的资产被贱卖或者被大量的倾吞,例如,山西巨贪宋建平,上任四年,贪污了2.5个亿。其结果是国有企业的倒闭,工人的下岗。这也许就是共和国工业改革中的一个败笔。

      我们呼伦贝尔有二十五万三千平方公里的大地,人口只有二百六十万之多,平均每平方公里不到十一人,我们除了森林资源外,丰富的畜牧业;它可以向制革方向延伸,富饶的煤炭资源,它可以向电力业扩展。石油的开发,它也可以为我们转移安置大量的富余人员----------。我们呼伦贝尔地大物博,人口相对稀少,我们坐在金山上,捧着金饭碗,我们呼伦贝尔为什么不能腾飞?我们的工资为什么至今还在1000元以下,这难道不需要我们每个呼伦贝尔人,尤其是那些共和国的各级领导干部需要认真加以思考的问题吗?毛主席曾经说过;“正确路线决定以后,干部是决定的因素。”我们想飞,想在腾飞中把我的家乡建设的更加美好和富足。也希望我们的这些带头人真正的负起责任能把我们带起来一起腾飞,然而我们腾飞的翅膀却是那样的沉重和不易的煽动。呼伦贝尔啊我可爱的家乡,我的渴望,我不眠的希望。我们什么时候才能真正的过上小康,我们多么希望我们坐下的金山,手中的金饭碗什么时候真正的能成为我们呼伦贝尔人财富的象征,而不是画饼充饥“被富裕”了的代名词。

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018