注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原的鹰------建蒙 的博客

鹰喜欢的是蓝天;白云和风暴,虽然它有时飞的比鸡还低,但鸡永远飞不了鹰那么高。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父亲是河南人,母亲是北京人,他们都是建国前的老干部,相识在北京。并来内蒙古支边后生下了我,所以给我起名叫:“建蒙”,顾名思义建设内蒙古。父母的意思支援边疆,建设边疆扎根边疆,并希望他们的子女继承他们的志愿,永远扎根内蒙古,和内蒙古各族人民世世代代永远和睦相处,为建设新中国,建设内蒙古千秋万代,永远不变-------。

网易考拉推荐

傻哥的忧心-----二十一世纪的杞人忧天  

2010-05-19 18:31:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          傻哥的忧心-----二十一世纪的杞人忧天 - 草原雄鹰 - 草原雄鹰------建蒙 的博客

       可笑;傻哥这几天忧心忡忡,他担的心不是为自己,因为他退休后,退休工资虽然不高,但如果还愿意继续呆在工作四十余年的内蒙古大兴安岭林区,不去外地买个房子,他的退休金还可以填饱肚子,只要没有病没灾就可以万事大吉,但是不行啊,傻哥的母亲已近80高龄,在内蒙古的赤峰居住,傻哥退休了怎么也得回到赤峰的母亲身边,母亲他们每月的离休金10000元够花,就是希望自己的孩子在自己老了的时候能在自己的身边,虽然傻哥今年也步入了老年,但在自己的父母面前却永远是个孩子。本来傻哥准备退休后在牙克石买个房子居住,那里的条件相对是比较艰苦,但是那里必定是傻哥工作和生活四十余年的地方啊,傻哥还是和那块土地有着深厚的情感。尤其内蒙古林区贯彻中央小城镇建设及棚户区改造的精神,国家和企业为迁出林区的富裕劳动人员投了大笔住房改造基金,所以说如果继续留在内蒙古林区,傻哥换个楼居住虽然有困难,但还可以应付,可是来赤峰买个房屋居住就困难多多啦。但是还得来啊,老人在这里居住只能回到这里。

      说傻哥傻吧,傻哥曾上过大学,而且在经济领域中还是个集“高级会计师,审计师,工商管理经济师”于一身的经济人士,对经济行为虽不精通,但还明白。说傻哥不傻吧,这不;这几天甘肃省的玉树地区继2008年5月12日四川汶川8级大地震后,事隔仅仅一年十一个月又二天的2010年四月十四日早上的7点49分又在我国的玉树地区再次发生同样的毁灭性的灾难,截止今天(2010年4月25日)地震给玉树地区造成死亡人数已经为2220人。傻哥已是个退休的老头,他现在主要任务就是颐享天年,何况像这样的大的国家大事,也根本就不是他应该想的事情。但傻哥却单单偏要“位卑未敢忘忧国”,大家说:“你们看傻哥是不是真的傻啊?”这不;傻哥昨天看到一群中学的孩子,拿着一个大大的类似气球的充气球互相拍打的嘻玩,突然“啪”的一声,气球被孩子们拍破,气球的气体很快跑出了球体,充气球慢慢的憋了。一件非常平常的事情;可是傻哥好像突然明白了一个什么道理,自言自语的说:“原来如此,原来如此”。傻哥在地质力学上是个门外汉,还是在初中时上学时知道地震是由于地壳的不断运动产生了地震,可是几十年来,傻哥发现地震发生的频率似乎越来越频繁,也似乎离我们越来越近。且每每发生的破坏力给人类造成的损失也是越来越大。这到底是为什么?傻哥不明白了,必定傻哥在地质学上是个白丁。除了初中学的那点知道的地震的产生的原因是由于地球的不断运动产生的地震,其他的;更深层次的知识就简直是个一无所知。这不;刚才受到了孩子们拍球的启发,傻哥似乎又明白了一个道理。地球运动的频率加快是不是和人类过度的索取有关?例如76年的唐山大地震,就是在一个被挖空了的地区发生的特大的人类灾难。地球虽然很大,且各种可用的资源也很丰富,但是煤是挖一点就会少一点,天然气抽取一点也会少一点啊。还有其它的至今已被人类发现并已被获取即利用的可取资源看着似乎很多很多,但和整个人类相比就很少了,像煤这样的资源虽然也可再生,但是它的再生年限是上千万年或者上亿年。可我们按现在像地球索取的速度,能用多少年就会使地球被挖空,石油就会被抽干,天然气就会被采光,到那时候我们人类还会再向我们的地球索要什么?

       在我们现在知道的可以被人类利用的“水”资源可谓十分丰富了吧,可是仅仅几年,世界是向前发展了,尤其是“金砖四国”每年的经济发展速度已接近10%的向前发展。可是在我们发展的同时,由于过重的看重经济发展,而忽视了对资源的必要的保护,我们赖以生存的“水”资源向我们亮起了红灯。会不会有一天我们地球人每一天都会因为喝水而发愁,甚至会为“水”而发动一场场战争。我可以肯定地说;“会的,一定会的,如果现在我们地球人不注意节约用水,不注重对水资源的有效的保护,那么总有一天我们会因为喝水而发愁,会因为水而发动战争,而且如果现在不就采取必要的措施,我想这些假象不会太远了。据说在古埃及的法老的金字塔的墓穴中,就有过类似我们今天的电视机一类的高级电器。如果真的是这样,简直就可以说就是一场噩梦,距今4600多年前的古埃及的科学技术就如此发达,为什么在此之中相隔数千年,这种先进的科学技术确没有再被发扬,确在数千年中消声匿迹,且在19世纪2---30年代才又被人们发现和光大。是什么事情能使历史停止了他的正常前进?战争是一种可能,但是战争虽然能摧毁一切,但战争往往也会推进科学技术的突飞猛进。所以说战争毁灭了古埃及的文明历史是站不住脚的。那么也只有一种解释可以告诉我们;就是人们是被自己的文明给毁灭的。任何资源,不管这种资源有多么的丰富,尤其是矿产资源,但终有一天这种资源也会被使光和用光的一天,到那时地球上活着的人 就会认识到我们的今天是在吃祖宗给我们留下的饭,且在没有给我们的子孙留下能够使他们正常生活的必要的生活资源。我们对物质生活过度的追求就是我们自己在积极的加速的摧毁我们自己的文明。石油采一滴就会少一滴;煤炭挖一锹就会少一锹,被挖掉的铁矿石被开采了就会越来越来越少,也不知我们赖以生存的地球会不会像其他再生资源一样可以一天天长大?如果真是那样我们的可用资源就会越使用越多。也就不会有傻哥这样的人的担忧啦。

        说一句实话;我一直以我的身体中流淌着北京人的血统而自豪,但是如果今天让我再回到北京,住在五环之外,且用我现在的房子给我换一间同样大小的屋子去住,我是决不会回去的,就那一天到晚的川流不息的车流就让人头疼。过去儿时的十里长安,天安门,王府井,大栅栏,景山和北海已经成为了一个遥远的梦和传说,他离我是那样的遥远遥远。北京变大了,也变得更加现代化了,变的我都不敢认识了。大街上奔跑的各色豪华的小汽车一方面体现了人们的生活普遍的提高,而另一方面显示了我国对宝贵的资源肆意的浪费。现在有一种经济上的学说;“就是以经济需求来拉动经济增长。”我就不赞成这种说法,我认为过度的物质追求就是对资源的浪费。我们有时甚至过多的举债去搞物质上的追求,并借以推动经济上的发展,我们一方面吃的祖宗给我们留下的宝贵资源,另一方面我们今天举债,却强迫我们的子孙为我们今天的物质追求去为我们去买单,不管他们以后有多么的不愿意,他们也只好为他们的前辈留下的债务去流汗去拼搏去偿还;谁让他们有我们这些可爱的前辈啦。没办法,我们今天的欠账,只能有我们的子孙们去偿还。(说到这里,我们这些做前辈的不知道脸红不红。)

       我认为;人们的物质追求决不能肆无忌惮,应该有一个最高的限度,这个限度应该以不过度使用和浪费资源为限,只有这样我们才能上对得起我们的祖宗,下对得起我们的子孙。我多么希望在我有生之年再能看见我们的条条大河水变得清澈透底,我们的自来水的质量能比上现在的矿泉水。我们的原野更加艳绿,我们的天空更加堪蓝。我们留给我们的子孙的是更多的财富,而不是还不清的债务。这就是一个傻哥的心愿,大家看了别笑话,应为傻哥就是傻子,头脑不是那么灵光,才有这些不合乎实际的想法。请大家见谅。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018